Selasa, 6 Januari 2015
HTJakarta, TajukBUMN.com – Menyongsong pembukaan masa sidang DPR RI mengawali tahun 2015, saya mendesak Perum Bulog untuk menstabilkan harga pangan pokok, terkait banyaknya aspirasi yang dimanahkan kepada saya selaku wakil rakyat sekaligus Ketua Komisi VI DPR RI Periode 2014-2019.
Lenny Sugihat yang diangkat sebagai direktur utama Perum Bulog yang baru harus segera bekerja cepat menjaga kestabilan harga pangan pokok untuk konsumen khususnya tujuh komoditas pangan, yakni beras, jagung, kedelai, gula, bawang merah, cabai dan daging sapi. Lenny yang merupakan Direktur Pengendalian Risiko Kredit Bank Rakyat Indonesia, memiliki Risk Management Certification Refreshment Program – Banking Industry Readiness on Asean Community’s Economy, dinilai mampu memimpin Bulog kendati tidak berasal dari sektor logistik karena didukung pengalamannya menangani banyak kredit yang berhubungan dengan petani, hingga beliau konon tahu betul permasalahan yang dihadapi petani.
Terkait hal ini, Dirut Bulog baru memiliki banyak tantangan. Pasalnya, Bulog ke depan bukan hanya menjadi penyangga harga gabah petani, tapi juga menjadi stabilitator harga pangan pokok ke masyarakat. Untuk itu Bulog harus selalu mengecek seluruh gudang yang dimilikinya. Gudang Bulog harus bisa menampung seluruh produk pertanian, serta dijadikan instrumen resi gudang. Program Bulog harus sejalan dengan program swasembada pangan.
Strategi untuk merealisasikan kedaulatan pangan tercantum dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN). Lima strategi tersebut antara lain meningkatkan ketersediaan pangan melalui penguatan kapasitas produksi dalam negeri, meningkatkan kualitas distribusi pangan dan aksebilitas masyarakat terhadap pangan, perbaikan kualitas konsumsi pangan dan gizi masyarakat, mitigasi gangguan terhadap ketahanan pangan untuk mengantisipasi bencana alam dan perubahan iklim, dan peningkatan kesejahteraan pelaku utama penghasil bahan pangan.
Presiden Joko Widodo pun telah menargetkan produksi beras dalam negeri harus mencapai 2 juta ton per tahun. Mari kita berkhidmat semoga itu bukan sekedar janji manis, karena betapapun hal itu dinilai tidak bisa terwujud jika pemerintah masih mengimpor beras dari negara tetangga.
Selama tahun 2014 penyerapan beras bulog baru terealisasi sebanyak 85 persen. Hal itu dikarenakan target beras bulog sebesar 3 juta ton, hanya mencapai 2,5 ton sampai akhir tahun. Namun, untuk tahun depan, Bulog akan meningkatkan targetnya menjadi 3,2 ton dari 3 juta ton beras.
“Target beras Jokowi bisa dicapai kalau pertumbuhan produksi beras naik 4 persen” begitu kata Ketua Umum Perhimpunan Ekonomi Pertanian Indonesia (PERHEPI) Bayu Krisnamurthi.
Selama 20 tahun terakhir pertumbuhan produksi beras di Indonesia hanya 2 persen, hal tersebut yang membuat pertumbuhan beras belum bisa maksimal. Untuk itu pemerintah harus mengeluarkan kebijakan yang tepat untuk meretas masalah produksi beras.
Untuk mencapai swasembada, petani harus mendapatkan harga yang memadai. Mereka Harus yakin dapat dibeli dengan harga memadai, sehingga petani dapat mendapatkan kehidupan layak. Ini tugas Bulog.
Selain itu, perlu dilakukan upaya-upaya untuk membangkitkan pemahaman dan kesadaran. Salah satu upaya itu adalah terus memperkenalkan kepada masyarakat tentang penganekaragaman pangan, selain kita tidak tergantung pada satu jenis bahan pangan saja, yaitu beras, potensi pangan lokal untuk menunjang diversifikasi pangan adalah keniscayaan.
Indonesia memiliki keanekaragaman sumber bahan pangan, salah satunya adalah singkong. Ketersediaan bahan pangan yang melimpah itu tentunya memerlukan penanganan serius dan sistematis dari semua pihak.
Singkong disebut juga ubi kayu, ketela pohon atau kaspe dalam bahasa Latin disebut manihot esculenta crantz sin. M. Utilissima Pohl. Di Indonesia, singkong merupakan produksi hasil pertanian pangan terbesar selain padi dan jagung, sehingga singkong sangat potensial menjadi bahan baku yang penting bagi berbagai produk pangan dan industri. Ditinjau dari segi gizi, singkong kaya karbohidrat sebagai sumber kalori. Selain itu, singkong juga mengandung hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan vitamin C, serta sedikit lemak. Sejumlah penelitian menyebutkan bahwa singkong memiliki karakteristik kadar air (60,67%) berat jenis (1,15 g/ml) kadar pati (35,93%) rendemen pati (18,94%) kadar air pati (8,17%) kadar amilosa (18,03%) amilopektin (81,79%) serta tingkat konservasi pati menjadi glukosa secara enzimatis (64,92%).
Singkong segar mempunyai komposisi kandungan kimia (per 100gr) antara lain : Kalori 146,00 kal, air 62,50 gr, protein 1,20 gr, lemak 0,30 gr, hidrat arang 34,7 gr, kalsium 33,00 mg, fosfor 40,00 mg, zat besi 0,70 mg, karbohidrat 34,00 gr, Vitamin C 30,00 mg, Vitamin B1 0,06 mg. Sedangkan komposisi per 100 gr daun singkong juga mengandung Vitamin A 11.000 SI, Vitamin C 275 mg, Vitamin B1 0,12 mg, kalsium 165 mg, kalori 73 kal, fosfor 54 mg, protein 6,8 gr, lemak 1,2 gr, hidrat arang 13 gr, zat besi 2 mg. Adapun kulit batang singkong mengandung tanin, enzim, peroksidase, glikosida, dan kalsium okslat.
Hingga saat ini masyarakat di beberapa daerah tetap mempertahankan konsumsi singkong sebagai makanan kesehariannya, contohnya masyarakat kampung cirendeu di Bandung Jawa Barat yang mengonsumsi rasi, masyarakat tampilang di Bangka Belitung yang mengonsumsi aruk, masyarakat di Jawa dan Lampung yang mengonsumsi oyek dan tiwul, juga masyarakat di Kalimantan dan Sulawesi Barat yang mengonsumsi kufu dan jeppa. Olahan panganan singkong dalam bentuk lempeng sagu aci singkong juga ditemui di Maluku, ada juga iluy yang merupakan olahan aci singkong yang dikonsumsi oleh masyarakat Dayak Tegalan di Nunukan Kalimantan Timur, serta olahan singkong segar yang dicacah kemudian dikukus yang dikonsumsi masyarakat Ogan Komering Ulu Timur di Sumatera Selatan, masyarakat Baduy di Banten serta Masyarakat Sumbawa di Nusa Tenggara Barat.
Komposisi nilai gizi pada panganan dari singkong tersebut kandungan energinya hampir setara dengan beras sedangkan kandungan protein dan lemaknya rendah. Di sisi lain juga memiliki keunggulan yang bermanfaat bagi kesehatan yaitu mempunyai kandungan serat yang tinggi dan Indeks Gikemik (IG) rendah sehingga cocok untuk penderita Diabetes Mellitus serta tidak mengandung gluten sehingga cocok untuk penderita Autis.
Sejenak mari kita renungkan hasil survey Masyarakat Ilmuwan dan Teknolog Indonesia (MITI) pada Pebruari 2013 terhadap konsumen di empat kota besar di Indonesia yaitu di Jakarta, Bandung, Surabaya dan Jogjakarta yang menunjukkan pola perilaku konsumsi masyarakat yang lebih memilih panganan asing dari pada lokal.
Perubahan pola perilaku ini menyebabkan maraknya impor mulai dari buah, sayur hingga makanan kemasan serta ketergantungan yang tinggi pada beras. Berdasarkan data Amis Agriculture, FAO 2013 secara keseluruhan produksi tanaman pangan Indonesia tidak mencukupi kebutuhan domestik, selisih antara tingkat produksi dan konsumsi rata-rata mencapai 10 juta ton dengan tingkat ketergantungan pangan nasional secara keseluruhan terhadap impor adalah 12,9%, rata-rata impor beras per tahun adalah 1,4 juta ton dengan tingkat ketergantungan terhadap impor beras 3,7%.
Untuk pemenuhan terigu dalam negeri pasokannya 100% berasal dari impor, produksi yang defisit itu menyebabkan tingkat ketergantungan terhadap terigu impor mencapai 101,9%. Tingkat produksi jagung juga belum mampu memenuhi kebutuhan dalam negeri, tiap tahun rata-rata impor jagung adalah 1,2 juta ton dengan tingkat ketergantungan terhadap jagung impor sebesar 7,9%. Perbandingan produksi dan konsumsi kedelai juga menunjukan selisih yang jauh sebesar 2 juta ton per tahun yang ditutup oleh kedelai impor dengan ketergantungan terhadap impor kedelai sebesar 64,1%. Data-data tersebut menunjukkan kita belum mampu mencapai kedaulatan pangan.
Kedaulatan pangan dapat dimaknai sebagai upaya mengembalikan hak atas pangan sesuai potensi-potensi lokal sehingga masyarakat mampu memenuhi kebutuhan pangannya sendiri dan dapat mengurangi ketergantungan pada salah satu makanan pokok saja, yaitu beras, seraya menambah asupan gizi yang lebih beragam.
Lantas pertanyaanya adalah, kenapa singkong ?
Quo vadis Kebijakan Kedaulatan Pangan Indonesia ?
Ancaman menipisnya deposit sumber energi yang berbasis fosil dan dahsyatnya pertumbuhan jumlah penduduk yang berdampak pada semakin sulitnya sumber pangan menjadi persoalan serius yang harus ada solusinya.
International Centre for Tropical Agriculture melakukan studi bertajuk Climate Change Agriculture and Food Security Research Programme, mengungkapkan bahwa pada tahun 2030, temperatur akan 1,2 sampai 2 derajat Celsius lebih panas dibanding saat ini. Jika dikombinasikan dengan perubahan pola curah hujan, maka singkong akan menjadi tanaman satu-satunya yang bisa bertahan.
Selain itu, Organisasi Pangan dan Pertanian Dunia (FAO) bekerja sama dengan Bioversity International mempublikasikan hasil penelitiannya yang bertajuk “Sustainable Diets and Biodiversity” yang menyerukan untuk dilakukannya promosi dan edukasi keragaman pangan dan pola makan yang berkelanjutan.
Terkait dengan hal itu, kita memiliki singkong sebagai tanaman pangan alternatif yang bisa menunjang program tersebut. Ditinjau dari segi gizi, singkong kaya karbohidrat sebagai sumber kalori. Selain itu, singkong juga mengandung hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan vitamin C, serta sedikit lemak. Komposisi nilai gizi pada panganan dari singkong tersebut kandungan energinya hampir setara dengan beras sedangkan kandungan protein dan lemaknya rendah. Di sisi lain juga memiliki keunggulan yang bermanfaat bagi kesehatan yaitu mempunyai kandungan serat yang tinggi dan Indeks Gikemik (IG) rendah sehingga cocok untuk penderita Diabetes Mellitus serta tidak mengandung gluten sehingga cocok untuk penderita Autis.
Dengan penganekaragaman pangan tentunya akan mendapatkan gizi seimbang yang dibutuhkan oleh tubuh kita, selain itu kita tidak tergantung pada satu jenis bahan pangan saja, hal ini juga sejalan dengan upaya menggali potensi pangan lokal untuk menunjang diversifikasi pangan. Jika kita serius mengembangkan pola makan dan diversifikasi pangan ini, Indonesia bisa mengurangi ketergantungan akan beras impor dan kembali meraih swasembada pangan yang berkelanjutan.
Untuk mencapai tujuan tersebut tidak mungkin hanya mengandalkan satu aktor pembangunan saja, yaitu pemerintah. Keluarga sebagai satuan terkecil dalam masyarakat dapat menjadi motor penggerak dengan mulai membiasakan panganan lokal dalam konsumsi sehari-hari. Tingkatan selanjutnya adalah komunitas-komunitas masyarakat melalui pranata-paranata sosial seperti PKK, Dharma Wanita, Koperasi, Organisasi Kemasyarakatan, Sekolah, Rumah Sakit maupun segenap stakeholders lainnya dapat bersama-sama membudayakan panganan lokal di lingkungannya.
Membangkitkan kembali panganan lokal berbasis singkong sebagai upaya diversifikasi pangan hakekatnya adalah usaha mewujudkan kedaulatan pangan yang berarti menumbuhkan kembali lumbung pangan di tiap daerah.
Dari perspektif ini, nampaknya singkong bisa menjadi solusi kreatif terhadap persoalan “KEDEPAN” yaitu KEDaulatan Energi dan PANgan.
Jika dahulu julukan anak singkong digunakan untuk menggambarkan kemiskinan masyarakat seperti tersirat dalam lagu “Singkong dan Keju” yang dipopulerkan Arie Wibowo, namun kini ungkapan itu nampaknya sudah tidak tepat lagi. Sejak beberapa tahun terakhir ini, singkong memang “naik kelas”. Sebelumnya kita hanya dapat menikmati singkong dalam bentuk rebusan atau gorengan saja, sekarang kita dapat menikmatinya dalam beragam panganan berbagai merek dan cita rasa serta produk-produk lainnya. Sederet produk dari singkong mulai dari keripik, panganan berbahan dasar tapioka dan mocaf (modified cassafa flour) hingga olahan pati singkong bisa kita nikmati.
Olahan pati singkong berupa asam polilaktat (polyester yang mudah terurai secara alami dan diolah menjadi berbagai produk berbahan plastik), kopolimer styrene (serat selulosa untuk menggantikan styrofoam untuk kemasan makanan), dekstrin (digunakan pada produk non pangan, yaitu pada industri tekstil sehingga benang menjadi lebih halus, kuat dan lentur; pada industri pulp digunakan sebagai pelapis dan pembentuk permukaan kertas yang halus; pada industri plywood digunakan sebagai adesif bersama plastisier dari gliserin, glikol, sorbitol, glukosa; nyala kembang api yang terdispersi menjadi berurutan, berselang-seling saling menyusul dan gemerlap).
Turunan lain dari pati singkong adalah maltodekstrin yaitu bahan aditif pada produk pangan sebagai bahan pengisi, pengendali kadar gula, pembentuk lapisan tipis, hingga pencegah masuknya udara ke sela makanan. Penambahan maltodekstrin tidak menambah tingkat kemanisan produk akhir juga bebas aroma khas pati dari bahan singkong yang bisa merusak cita rasa produk. Itu sebabnya maltodekstrin ditambahkan untuk meningkatkan tekstur dan kerenyahan produk pangan. Maltodekstrin kini terkandung dalam berbagai produk makanan antara lain biskuit, bubur bayi, es krim hingga minuman kesehatan.
Pati singkong dapat juga diolah menjadi siklodekstrin yang bersifat hidrofob alias menolak molekul air, menstabilkan emulsi minyak dan lemak serta mengikat komponen yang mudah rusak selama pengolahan hingga menguraikan komponen maupun bau yang tidak disukai. Kemampuan menstabilkan emulsi membuat siklodekstrin menjadi bahan aditif dalam industri farmasi untuk pembuatan obat atau suplemen. Dalam industri makanan, siklodekstrin digunakan dalam kantong teh untuk mempertahankan aroma dan warna, dalam produk permen karet siklodekstrin digunakan untuk mempertahankan sensasi cita rasa sehingga permen karet tetap terasa nikmat meski sudah lama dikunyah. Selain itu dalam industri non pangan siklodekstrin digunakan pada sabun mandi, pemerah bibir, parfum, hingga lem poliuretan pada plywood.
Olahan lainnya dari pati singkong adalah sorbitol dan gula cair dari molekul glukosa, maltosa maupun fruktosa yang mudah diserap tubuh dan banyak digunakan pada industri makanan untuk permen, es krim, minuman kemasan, susu bubuk, makanan bayi. Disamping itu juga digunakan dalam industri farmasi untuk obat dan suplemen kesehatan.
Disamping itu, singkong juga dapat diolah menjadi ethyl-alcohol untuk cuka (asam acetate), acetone, dietyl ether, ethyl ether, mono sodium glutamat, hingga bioetanol untuk industri farmasi, kosmetik hingga bahan bakar nabati.
Selain itu, daun singkong juga memiliki potensi untuk diolah menjadi bioflavanoid rutin alias Vitamin P yang bermanfaat memperkuat susunan kapiler dan menurunkan permeabilitas atau kelenturan pembuluh darah. Dalam dunia medis, bioflavanoid rutin kerap digunakan menjadi isokuersitrin untuk antioksidan, antiimflamasi, menjaga permeabilitas pembuluh darah juga obat berbagai penyakit akibat gangguan pembuluh darah seperti pendarahan selaput jala, hipertensi, hemofilia, migrain, serta pendarahan gusi. Selain itu bioflavanoid rutin juga digunakan menjadi kuersetin untuk perangsang makan, peningkatan trombosit, immunomodulator, antiulcer, antiprostat, antikanker, antiimflamasi, serta antioksidan. Industri kosmetik juga membutuhkan bioflavanoid rutin sebagai bahan tabir surya dan bahan baku krim pencegah jerawat. Dalam industri pertanian, bioflavanoid rutin digunakan untuk antifeedant dan zpt (zat pengatur tumbuh).
Dalam industri makanan, singkong merupakan salah satu bahan makanan sumber energi berupa karbohidrat yang dapat ditingkatkan nilai gizinya melalui nutrifikasi yaitu suatu proses penambahan zat gizi ke dalam bahan pangan agar memiliki nilai gizi yang lebih baik dari asalnya. Proses nutrifikasi yang dilakukan terhadap panganan dari singkong antara lain adalah penambahan vitamin atau mineral.
Dibandingkan dengan tepung jagung, kentang, gandum atau terigu, tepung tapioka dan mocaf yang merupakan pati singkong memiliki kadar amylase rendah tetapi berkadar amylopectine tinggi ternyata merupakan sifat yang khusus dari singkong yang tidak dimiliki oleh jenis tepung lainnya, sehingga tepung tapioka dan mocaf mempunyai kegunaan yang lebih luas. Modifikasi sifat dan perkembangan teknologi di bidang pengolahan pati memungkinkan pati alami dapat dimodifikasi sehingga mempunyai sifat-sifat yang diinginkan industri pengguna pati yaitu pati yang mempunyai kekentalan yang stabil baik pada suhu tinggi maupun rendah, mempunyai ketahanan yang baik terhadap perlakuan mekanis, dan daya pengentalannya tahan pada kondisi asam dan suhu tinggi. Sifat-sifat penting yang diinginkan dari pati termodifikasi (yang tidak dimiliki oleh pati alam) diantaranya adalah : kecerahannya lebih tinggi (pati lebih putih), retrogradasi yang rendah, kekentalannya lebih rendah, gel yang terbentuk lebih jernih, tekstur gel yang dibentuk lebih lembek, kekuatan regang yang rendah, granula pati lebih mudah pecah, waktu dan suhu gelatinisasi yang lebih tinggi, serta waktu dan suhu granula pati untuk pecah lebih rendah. Modifikasi disini dimaksudkan sebagai perubahan struktur molekul dari yang dapat dilakukan secara kimia, fisik maupun enzimatis. Pati alami dapat dibuat menjadi pati termodifikasi atau modified starch dengan sifat-sifat yang dikehendaki atau sesuai dengan kebutuhan.
Di bidang pangan pati termodifikasi banyak digunakan dalam pembuatan salad cream, mayonaise, saus kental, jeli marmable, produk-produk konfeksionery (permen, coklat dan lain-lain), breaded food, lemon curd, pengganti gum arab dan lain-lain. Disamping itu, tapioka yang diolah menjadi sirup glukosa dan dekstrin sangat diperlukan oleh berbagai industri, antara lain industri kembang gula, pengalengan buah-buahan, pengolahan es krim, minuman dan industri peragian. Tapioka juga banyak digunakan sebagai bahan pengental, bahan pengisi dan bahan pengikat dalam industri makanan, seperti dalam pembuatan puding, sop, makanan bayi, es krim, pengolahan sosis daging, industri farmasi, dan lain-lain. Sedangkan di bidang non pangan banyak digunakan pada industri kertas (paper coating, surface sizing), industri tekstil (sizing, finishing, printing thickening, laundry finishing), bahan bangunan (wall boards, acoustic tiles, additive wood pulp, isolasi) dan penggunaan lain misalnya sebagai bahan pencampur pada pelarut insektisida dan fungisida, bahan pencampur sabun detergen dan sabun batangan.
Untuk itu inovasi harus terus dikembangkan, tidak hanya sekedar mengikuti trend untuk menjual sesuatu yang sama, namun kita harus menciptakan sesuatu yang berbeda dan lebih baik dan memanfaatkan bahan baku yang lebih murah. Karenanya singkong perlu diangkat sebagai komoditas strategis, selain cocok sebagai alternatif pengganti ketergantungan kita terhadap beras juga dapat menjawab kekuatiran kita atas gejala krisis pangan di dunia, karena lahan pertanian yang semakin menyempit. Singkong relatif lebih bandel terhadap cuaca dan kondisi lahan. Jika potensi singkong dikembangkan dan tidak dianggap remeh, tak ayal singkong akan menjadi komuditas unggulan yang mempunyai nilai tambah.
dari perspektif itu, kebijakan swasembada pangan harus diimplementasikan pada tiga hal pokok yaitu : Pertama, Peningkatan Nilai Tambah. Upaya ini harus difokuskan pada peningkatan produktivitas, kualitas dan jumlah olahan produk untuk mendukung peningkatan daya saing serta penyerapan pasar domestik dan ekspor. Peningkatan kualitas produk (bahan mentah dan olahan) diukur dari peningkatan jumlah produk yang mendapat sertifikasi jaminan mutu. Kedua, Peningkatan Daya Saing. Upaya ini harus difokuskan pada pengembangan produk yang bisa meningkatkan pemenuhan permintaan untuk konsumsi dalam negeri dan bisa mengurangi ketergantungan impor. Ukurannya adalah besarnya pangsa pasar (market share) di pasar dalam negeri dan penurunan net impor. Ketiga, Peningkatan Daya Serap Pasar Domestik Dan Ekspor. Upaya ini harus difokuskan pada pengembangan produk yang punya daya saing di pasar internasional, baik segar maupun olahan, yang kebutuhan di pasar dalam negeri sudah tercukupi. Indikatornya adalah pertumbuhan volume ekspor.
Tantangan Swasembada Pangan
Dihadapkan pada berbagai perubahan dan perkembangan lingkungan yang sangat dinamis seperti meningkatnya populasi penduduk; meningkatnya impor produk pertanian; tekanan globalisasi dan liberalisasi pasar; pesatnya kemajuan teknologi dan informasi; makin terbatasnya sumberdaya lahan, air dan energi; banyaknya jaringan infrastruktur pertanian yang rusak; menurunnya minat kaum muda pada usaha pertanian, serta perkembangan dinamis sosial budaya masyarakat, maka agroindustri di Indonesia menghadapi berbagai macam tantangan.
Tantangan tersebut antara lain bagaimana meningkatkan ketersediaan bahan pangan, pakan, bioenergi dan agroindustri produk dalam negeri; memperbaiki sistem distribusi dan meningkatkan diversifikasi konsumsi dan keamanan pangan; meningkatkan nilai tambah, mutu dan daya saing produk di pasar domestik dan internasional, regulasi dan deregulasi peraturan dan perundangan bidang pengolahan dan pemasaran hasil agroindustri.
Disisi lain, kondisi pengembangan mutu melalui penerapan sistem standarisasi produk pertanian yang telah dilakukan sampai saat ini masih belum optimal. Demikian juga penerapan sistem jaminan mutu masih belum berjalan dengan baik meskipun penyiapan perangkat sistem ini sudah diupayakan. Lemahnya pengembangan dan penerapan sistem jaminan mutu serta sistem standarisasi di sektor pertanian mengakibatkan kondisi usaha pertanian kurang tangguh sehingga kurang dapat berkompetisi untuk menangkal tekanan yang terjadi baik dalam perdagangan domestik maupun internasional.
Standar Nasional Indonesia (SNI) bidang pertanian hingga tahun 2009 saja berjumlah 452 SNI, terdiri dari standard produk segar dan olahan primer, standar metoda pengujian, benih dan bibit, alat mesin pertanian dan sistem. Banyaknya standar bidang pertanian tersebut merupakan modal dasar yang kuat untuk mengembangkan sistem jaminan mutu kearah sistem jaminan mutu terpadu. Standar tersebut dapat berfungsi sebagai pedoman dalam penentuan batas kritis (critical point). Sistem jaminan mutu terpadu untuk pangan yang diakui secara internasional adalah system HACCP (Hazzard Analysis Critical Control Points). Sedangkan untuk non pangan adalah system mutu ISO 9000-2000 serta sistem manajemen lainnya (ISO 17025, ISO 17020, ISO 17011, Pangan Organik). Sistem Jaminan Mutu Terpadu menuntut penerapan Good Practices (Good Agriculture Practices =GAP, Good Handling Practices= GHP, Good Manufacturing Practices=GMP, Good Distribution Practices= GDP) terlebih dahulu.
Permasalahan mendasar bangsa kita di bidang agroindustri ternyata sebagian besar berada pada petani dan masyarakat perdesaan yaitu kemiskinan, keterbelakangan, ketidakberdayaan dan pengangguran. Lebih lanjut disampaikan sebuah tawaran untuk pemecahan masalah mendasar bangsa tersebut yaitu dengan mengupayakan profit center berada pada petani. Prinsip tersebut seyogyanya merupakan paradigma pembangunan pertanian pada saat ini dan di masa depan yang harus dihayati dan menjadi acuan operasional bagi seluruh pemangku kepentingan.
Petani hanya menerima bagian terkecil dari suatu sistem usaha agribisnis. Maka, salah satu implementasi sistem tersebut adalah mengembangkan Agroindustri Perdesaan. Bidang agroindustri dimaksud meliputi: (i). Industri yang terintegrasi dengan usaha budidaya pertanian, termasuk pemanfaatan limbah/hasil samping pertanian; (ii). Industri primer, dan (iii). Industri yang dilakukan oleh petani di perdesaan.
Sampai saat ini komoditas ekspor hasil pertanian masih didominasi produk primer, walaupun ekspor komoditi olahan hasil pertanian sudah semakin besar. Dengan mengekspor produk primer, maka nilai tambah yang terbesar akan berada di luar negeri, padahal apabila Indonesia mampu mengekspor produk olahannya, maka nilai tambah terbesarnya akan berada di dalam negeri.
Dalam kerangka pengembangan agroindustri, maka pengembangan agroindustri perdesaan merupakan pilihan strategis dalam meningkatkan pendapatan dan sekaligus membuka lapangan pekerjaan. Selama ini masyarakat perdesaan cenderung menjual produk dalam bentuk mentah (primer), karena lokasi industri umumnya berada di daerah urban (semi-urban). Akibatnya, nilai tambah produk pertanian lebih banyak mengalir ke daerah urban, hal mana termasuk sebagai penyebab terjadinya urbanisasi.
Faktor-faktor internal yang dominan mempengaruhi kemampuan petani dalam meningkatkan kesejahteraannya antara lain adalah masalah penguasaan sumberdaya, terutama sumberdaya alam, juga teknologi, khususnya teknologi pasca panen dan pengolahan hasil, modal, serta informasi, khususnya informasi pasar, akses kepada teknologi dan modal.
Sedangkan faktor eksternal antara lain menyangkut sistem pembinaan, kebijakan ekonomi makro, kebijakan khusus, seperti kebijakan perdagangan menyangkut komoditas tertentu, dan perubahan lingkungan strategis yang potensial menjadi tantangan dan menimbulkan permasalahan bagi petani.
Dari perspektif itu, peluang bagi petani di perdesaan untuk meningkatkan kesejahteraannya melalui perolehan nilai tambah hasil pertanian dapat terlaksana apabila petani di perdesaan dapat menerapkan sistem agribisnis secara utuh. Untuk itu konsepsi Unit Pengolahan Hasil (UPH) Pertanian perlu terus dikembangkan dengan mengacu pada skala usaha yang ekonomis, sehingga fungsi pelayanan dapat berkembang ke arah peningkatan kualitas, kuantitas dan kontinyuitas produksi untuk memasok pasar.
Solusi Agroindustri Singkong
Klaster Agroindustri Singkong merupakan usaha inovasi dari penerapan teknologi pertanian dengan harapan kegiatan produksi dan produktivitas usaha pertanian dapat meningkat. Langkah–langkah yang dilakukan untuk mencapai peningkatan hasil produksi pertanian tersebut antara lain melalui itensifikasi, ekstensifikasi, diversifikasi, dan rehabilitasi pertanian. Salah satu usaha yang harus ditingkatkan adalah singkong yang dapat menjadi komoditas strategis dan merupakan bagian dari upaya diversifikasi pangan.
Berdasarkan pemikiran itulah perlu dikembangkan agroindustri singkong berbasis klaster industri dengan penjelasan sebagai berikut :
• 1 klaster agroindustri singkong diperoleh dari perhitungan kebutuhan produk olahan singkong berupa mocaf. Contohnya untuk kapasitas pabrik mocaf sebesar 100 ton/hari seperti yang dimiliki oleh salah satu pabrik di Kabupaten Metro, Provinsi Lampung dibutuhkan lahan seluas 10.000 Ha. Artinya 1 ton mocaf membutuhkan lahan minimal 100 Ha untuk menjaga ketersediaan pasokan.
• Dengan Kapasitas pabrik 100 ton/hari berarti dalam 1 tahun memproduksi mocaf sebanyak 30.000 ton/tahun (100 ton/hari x 300 hari). Jika 1 Ha kebun singkong mampu menghasilkan produksi 100 ton/tahun maka dibutuhkan lahan sebanyak 300 Ha (didapat dari perhitungan 30.000 ton/tahun : 100 ton/tahun/Ha singkong segar). Artinya untuk memasok pabrik mocaf kapasitas 100 ton/hari dibutuhkan lahan seluas 300 Ha dalam 1 klaster agroindustri.
• Dalam 1 Ha kebun singkong ditanami 10.000 batang singkong dengan hasil produksi 100 ton/Ha singkong segar, dimanarendemen dalam 3 kg singkong menghasilkan 1 kg chips (kadar 12-13%, ketebalan 3 mm) dan rendemen chips dalam 1 kg chips menghasilkan 0,8 kg mocaf, maka per 1 Ha akan menghasilkan 100 ton singkong segar = 33 ton chips = 31 ton mocaf.
• Apabila dalam 1 klaster seluas 300 Ha masing-masing KK petani (1KK = 4 orang, bapak, ibu dan 2 anak) mampu mengolah 2 Ha maka dalam 1 klaster akan terdiri dari 150 KK petani, dimana dalam setiap 30 KK petani dikelompokan menjadi 1 Kelompok Tani sehingga dalam 1 klaster akan terdapat sekitar 5 Kelompok Tani.
• Dengan biaya produksi per Ha adalah Rp 25 juta maka setiap Ha kebun singkong akan menghasilkan minimal Rp 60 juta (dari harga singkong segar @ Rp 600/kg x 100 ton/Ha) atau Rp 82,5 juta (dari harga chips @ Rp 2500/kg x 33 ton/Ha) atau Rp 155 juta (dari harga mocaf @ Rp 5000/kg x 31 ton/Ha) dalam 1 siklus panen singkong.
• Investasi yang dibutuhkan untuk mendirikan pabrik tersebut sebesar Rp 27 Milyar termasuk investasi untuk pembelian mesin-mesin dengan masa kerja konstruksi selama 8 bulan, namun tidak termasuk investasi lahan yang dibutuhkan seluas 30 Ha.
• Modal kerja yang dibutuhkan sebanyak Rp 20 milyar termasuk biaya pembelian bahan baku singkong segar dari masyarakat dengan harga Rp 600/kg
• Untuk pemasaran hasil produksi diasumsikan ada lapse time yang merupakan waktu terbuang yang mencakup masa uji coba, proses produksi, pemasaran hingga pembayaran yang diterima dari konsumen.
• Adapun analisa bisnis dari pembangunan pabrik mocaf ini adalah :
a.Gross Profit Margin (margin antara harga pokok penjualan dan harga jual)antara 26% – 30%
b.Operating Profit EBIT (keuntungan bersih sebelum bunga dan pajak) antara 11% – 13%
c.Return On Investment (pengembalian investasi) mencapai 62% pada tahun ke-5
d.Commulative Net Profit After Tax (keuntungan bersih setelah pajak komulatif) pada tahun ke-5 sebesar US$ 8,4 juta
e.Internal Rate On Return (tingkat pengembalian internal) sebesar 24%
f.Net Present Value (nilai bersih saat ini) sebesar lebih dari US$ 1,2 juta dengan tingkat bunga 15%
g.Break Even Time adalah 1,5 tahun dan Payback Period (waktu pengembalian) di tahun ke-3,3 setelah pabrik beroperasi
• Adapun roadmap yang merupakan penjabaran dari klaster agro industri tersebut adalah:
1) Tahun 2015 : Pelaksanaan Pilot Proyek di 50 Kabupaten/Kota sebanyak 150 Klaster atau 3 klaster per Kabupaten/Kota, yaitu masing-masing , 1 klaster Petani, 1 klaster buruh tani dan 1 klaster pemuda/pemudi tani.
Dengan biaya 150 klaster @Rp 20 Milyar/klaster maka dibutuhkan dana sebesar Rp 3 Triliyun yang akan melibatkan 18.000 KK petani atau 72.000 orang (1 KK = 4 orang, bapak, ibu dan 2 anak ).
Output produksi yang dihasilkan adalah 150 x 300 Ha x 100 T = 4,5 juta ton singkong segar = 1,5 juta chips singkong = 1,2 juta ton Tepung Singkong
2) Tahun 2016 : Pelaksanaan Proyek 300 klaster (ada penambahan 150 klaster dengan biaya tambahan Rp 3 Triliyun di 50 Kabupaten/kota di 16 propinsi, melibatkan 36.000 KK petani atau 144.000 orang.
Output produksi yang dihasilkan adalah 300 x 300Ha x 100 Ton = 9 juta ton singkong segar = 3 juta ton chips Singkong = 2,4 juta ton setara tepung singkong.
3) Tahun 2017 : Perluasan ke 17 Propinsi lainnya, sehingga menjadi 33 propinsi, dengan pelaksanaan proyek 600 Klaster, dengan melibatkan 72.000 KK petani atau 288.000 orang diseluruh Kabupaten/Kota di 33 Provinsi.
Output produksi yang dihasilkan adalah 600 x 300 x 100ton = 18 juta ton singkong segar = 6 juta ton chips = 4,8 ton setara tepung singkong.
4) Tahun 2018 : Diteruskan melaksanakan 1.200 Klaster @300 ha/klaster dengan melibatkan 144.000 KK atau 576.000 orang.
Output produksi yang dihasilkan adalah 1.200 Klaster x 300 ha x 100 ton/ha = 36 juta ton singkong segar = 12 juta ton chips singkong = 9,6 juta tong tepung singkong/Mocaf.
Apabila harga chips @Rp 2.000/Kg, maka akan ada uang beredar sekitar Rp 24 T ditambah peredaran uang dari hasil penjualan 9,6 juta ton mocaf (1 kg chips = 0,8 kg mocaf) @Rp 3.500/kg sekitar Rp 33,6 T. Sehingga total uang beredar pada akhir tahun 2018 akan mencapai Rp 57,6 T.
Jadi pada tahun 2018 uang beredar di seluruh Kabupaten/Kota di 33 Provinsi sebesar Rp 57,6 Triliyun (dari dana awal Rp 6 Triliyun) dan dapat mensejahterakan 270.000 KK petani atau 1.080.000 jiwa (1 KK petani terdiri 4 orang, ayah, ibu dan 2 anak). Hal ini belum termasuk multiplier effect dari bisnis singkong dan produk sampingannya (bibit, pakan ternak dan pupuk organik), diperkirakan akan mensejahterakan diatas 3 juta orang dan uang beredar akan mencapai lebih dari 100 triliun Rupiah.
Dengan dikembangkannya agroindustri singkong maka penanganan singkong di seluruh Indonesia secara profesional dapat mensejahterkan rakyat Indonesia dan menopang Kedaulatan Energi dan Pangan dengan keuntungan dan manfaat, antara lain sebagai berikut:
1. Budidaya singkong dengan menerapkan klaster agroindustri akan mengorganisir para pelaku usaha dalam suatu sistem dan mekanisme pasar yang terjaga dan terukur.
2. Harga pasaran komoditas singkong akan kompetitif sehingga menguntungkan petani dan pelaku usaha karena terjaminnya pasokan dengan volume yang stabil dan kualitasnya terkontrol.
3. Petani dan pengusaha pemilik pabrik maupun pelaku usaha industri pengolahan singkong dapat bersinergi dan saling menguntungkan.
4. Keuntungan bagi petani antara lain adalah:
a. Mendapat wawasan dan pengetahuan tentang budidaya singkong dengan masa tanam sepanjang tahun untuk memenuhi kebutuhan industri;
b. Mengetahui dan memahami bahwa tanaman singkong adalah sumber penghidupan yang sangat diperlukan dunia internasional;
c. Meningkatkan kesejahteraan keluarga;
d. Petani mendapatkan nilai tambah yang kongkrit dengan penghasilan antara Rp 5 juta – Rp 15 juta/bulan;
e. Adanya jaminan pasar atas produk yang dihasilkan berupa singkong segar dan cassava chips.
5. Keuntungan bagi pelaku usaha, khususnya pengusaha pabrik, antara lain :
a. Biaya produksi dapat ditekan karena proses produksi difokuskan pada pengolahan chips menjadi tepung mocaf dan mengemasnya;
b. Terjaminnya pasokan bahan baku secara teratur dan berkala;
c. Pasar dari poduksi yang dihasilkan relative terjamin karena telah ditetapkan pembelinya melalui mekanisme kerjasama yang saling menguntungkan;
d. Keuntungan bagi pelaku usaha relative terjamin dan terukur setiap bulan.
6. Keuntungan bagi masyarakat, antara lain :
a. Masyarakat sebagai konsumen diuntungkan karena semakin tersedianya bahan pangan dan alternative energy yang dibutuhkan;
b. Pelaku usaha terkait diuntungkan karena tersedianya produk-produk berbasis singkong seperti chips, mocaf, tapioca, sorbitol, ethanol dan sebaginya yang dapat diperdagangkan;
c.I mplementasi pemberdayaan masyarakat dibidang ekonomi, politik, social dan budaya khususnya bagi akademisi, penggiat lembaga swadaya masyarakat dan politisi yang mewakili konstituennya juga mendapatkan keuntungan sesuai dengan bidang masing-masing.
7. Keuntungan bagi industri, perbankan dan investor, antara lain :
a. Investor dan perbankan secara langsung akan mendapatkan keuntungan berupa bunga bank dan keuntungan usaha;
b. Transaksi perdagangan akan menimbulkan multiflier effect khususnya dengan meningkatnya jumlah uang beredar yang akan mengakselerasi kesejahteraan masyarakat.
8. Keuntungan bagi pemerintahantara lain:
a. Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD);
b. Mengatasi kemiskinan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan ketahanan energi dan pangan nasional berbasis ekonomi rakyat;
c. Menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan taraf hidup masyarakat serta dapat mengurangi urbanisasi;
d. Mencerdaskan masyarakat melalui alih teknologi pertanian;
e. Menumbuh kembangkan kegiatan ekonomi berbasis kerakyatan;
f. Meningkatkan minat masyarakat untuk menanam singkong sebagai komoditas internasional yang sangat menguntungkan;
g. Diversifikasi tanaman pangan dari produk singkong;
h. Meningkatkan ekspor dan devisa;
i. Membantu gerakan penghijauan dalam mengatasi pemanasan global.
http://www.tajukbumn.com/bulog-harus-stabilkan-komoditas-pangan/
Hello Am Mrs, Morgan debra Am pemberi pinjaman pinjaman yang sah dan dapat diandalkan memberikan pinjaman
BalasHapuspada syarat dan ketentuan yang jelas dan dimengerti pada tingkat bunga 2%. dari
$ 12.000 untuk $ 7.000.000 USD, Euro dan Pounds Hanya. Saya memberikan Kredit Usaha,
Pinjaman Pribadi, Pinjaman Mahasiswa, Kredit Mobil Dan Pinjaman Untuk Bayar Off Bills. jika kamu
membutuhkan pinjaman apa yang harus Anda lakukan adalah bagi Anda untuk menghubungi saya secara langsung
di: morgandebra1986@gmail.com
Tuhan Memberkatimu.
Salam,
Mrs Morgan debra
Email: morgandebra1986@gmail.com
Catatan: Semua balasan harus kirim ke: morgandebra1986@gmail.com
Halo Semua,
BalasHapusApakah Anda mencari pinjaman untuk memulai bisnis Anda atau di mana Anda menolak untuk memberikan pinjaman, atau Anda dalam utang atau yang Anda ditolak oleh bank untuk pinjaman, biaya untuk menghubungi saya sekarang dan mendapatkan pinjaman hari ini dari perusahaan kami tanpa agunan a. selama bertahun-tahun sekarang kami telah mengembangkan bantuan dan kesempatan untuk bantuan dari orang-orang seperti Anda yang membutuhkan untuk menjadi sukses dalam hidup Anda. dan saya juga ingin memberitahu Anda bahwa Anda selalu menyambut untuk perusahaan kami dan kami bekerja dengan kepercayaan dan iman dalam Tuhan, jadi jika Anda adalah orang yang yang membutuhkan semua bantuan ini, saya akan seperti Anda untuk menghubungi saya hari ini melalui sarahahmad. loanfirm@gmail.com
Apakah Anda pikir untuk mendapatkan bantuan finansial, Apakah Anda serius yang memerlukan pinjaman langsung, di sana Anda berpikir untuk memulai Anda sendiri komersial, Anda berada di utang, ini adalah kesempatan Anda untuk Mencapai keinginan Anda Karena Kami menyediakan pinjaman pribadi, pinjaman komersial dan korporasi pinjaman, dan segala macam faedah pinjaman pada tingkat sebanyak 2%, kami menjamin semua pelanggan kami mengurus komersial transparan.
BalasHapusUntuk informasi lebih lanjut, silahkan hubungi kami sekarang melalui e-mail: Theresaloancompany@gmail.com
Isyarat peminjam:
Nama lengkap: _______________
Negara: __________________
Jenis Kelamin: ______________________
Umur: ______________________
Jumlah Pinjaman Diperlukan: _______
Periode pinjaman: ____________
Tujuan pinjaman: _____________
Nomor telepon Bimbit: ________
Theresaloancompany@gmail.com
Ibu Theresa
Nama saya Yusri aisyah, saya dari malaysia, dengarlah, beberapa pemberi pinjaman di sini tidak bersedia untuk membantu anda, semua mereka hanya mahu di sini adalah untuk merobek anda wang keras anda yang diperolehi. Saya dan suami saya, mendapatkan pinjaman daripada peminjam yang berbeza dalam talian tetapi pada akhirnya, kita telah ditipu dan ditipu wang kita dengan mendapatkan pinjaman kami dari syarikat-syarikat pinjaman yang berbeza dalam talian.
BalasHapusKami juga meminjam wang untuk membayar pemberi pinjaman dalam talian ini tetapi pada akhirnya, kami mendapat apa-apa.
Suami saya dan saya berada dalam hutang, dan kami tidak mempunyai sesiapa untuk lari ke tolong, perniagaan keluarga kami telah dimusnahkan dan kita di mana tidak dapat untuk mendapatkan wang untuk memenuhi perbelanjaan harian sehingga kita telah diperkenalkan kepada Puan Glory yang membantu kami dengan menawarkan kami jumlah pinjaman tidak bercagar $ 125,000 tanpa cagaran.
Untuk maklumat lanjut mengenai bagaimana untuk mencapai Puan Glory atau mengikuti prosedur pinjaman, hubungi saya melalui e-mel saya: aisyahyu7@gmail.com
Atau anda boleh menghantar e-mel kepada Puan Maha Suci: gloryloanfirm@gmail.com
Nama saya Yusri aisyah, saya dari malaysia, dengarlah, beberapa pemberi pinjaman di sini tidak bersedia untuk membantu anda, semua mereka hanya mahu di sini adalah untuk merobek anda wang keras anda yang diperolehi. Saya dan suami saya, mendapatkan pinjaman daripada peminjam yang berbeza dalam talian tetapi pada akhirnya, kita telah ditipu dan ditipu wang kita dengan mendapatkan pinjaman kami dari syarikat-syarikat pinjaman yang berbeza dalam talian.
BalasHapusKami juga meminjam wang untuk membayar pemberi pinjaman dalam talian ini tetapi pada akhirnya, kami mendapat apa-apa.
Suami saya dan saya berada dalam hutang, dan kami tidak mempunyai sesiapa untuk lari ke tolong, perniagaan keluarga kami telah dimusnahkan dan kita di mana tidak dapat untuk mendapatkan wang untuk memenuhi perbelanjaan harian sehingga kita telah diperkenalkan kepada Puan Glory yang membantu kami dengan menawarkan kami jumlah pinjaman tidak bercagar $ 125,000 tanpa cagaran.
Untuk maklumat lanjut mengenai bagaimana untuk mencapai Puan Glory atau mengikuti prosedur pinjaman, hubungi saya melalui e-mel saya: aisyahyu7@gmail.com
Atau anda boleh menghantar e-mel kepada Puan Maha Suci: gloryloanfirm@gmail.com
Hello, Saya Puan Heather Putih, syarikat pinjaman pinjaman peribadi. Kami sedang dan pakar dalam memberikan yang akhir pinjaman tahun ini, pinjaman Krismas, tahun pinjaman baru untuk anda untuk membayar apa-apa pinjaman koperasi yang anda sedang berada di sekarang kita memberikan pinjaman peluang seumur hidup untuk anda untuk membayar bil-bil anda dan hutang peribadi dan memiliki perniagaan anda. pinjaman diberi kepada individu dan syarikat pada kadar faedah yang sangat rendah sebanyak 2%. Jadi hubungi kami hari ini melalui e-mel: (qualityloanfirms@asia.com)
BalasHapus(heatherwhiteloanltd@gmail.com). Datang dan perbezaan pengalaman dalam perkhidmatan kami.
Halo, saya mrs Sandra Ovia, pemberi pinjaman uang pribadi, apakah Anda dalam utang? Anda perlu dorongan keuangan? kami juga menyediakan pinjaman akhir tahun, pinjaman untuk paket Natal, tahun baru, untuk bertemu dengan tagihan Anda, memperluas bisnis Anda dan juga untuk renovasi rumah Anda. Aku memberikan pinjaman kepada perusahaan lokal, internasional dan juga pada tingkat bunga yang sangat rendah dari 2%. Anda dapat menghubungi kami melalui Email: (sandraovialoanfirm@gmail.com)
BalasHapusAnda dipersilakan untuk perusahaan pinjaman kami dan kami akan memberikan yang terbaik dari layanan kami.
Tracy Morgan pinjaman firm, sebagai bagian dari promosi Natal/New Year yang sedang berlangsung, kami sedang persembahan pribadi, pribadi dan komersial pinjaman kepada calon pelamar membutuhkan mendesak pinjaman pada tingkat bunga 2%.
BalasHapusMengapa menunggu, Apakah Anda perlu uang mendesak? Kami memiliki uang untuk pinjaman Anda.
Layanan Keuangan pinjaman kami adalah 100% dijamin.
Daftar sekarang dan bergabung dengan ribuan pelanggan yang puas.
Email: tracymorganloanfirm@gmail.com
Hello, Saya Puan Sandra Ovia, wang pemberi pinjaman swasta, adakah anda dalam hutang? Anda memerlukan rangsangan kewangan? pinjaman untuk merancang untuk tahun baru, untuk memenuhi sehingga bil anda, mengembangkan perniagaan anda pada tahun ini dan juga untuk pengubahsuaian rumah anda. Saya memberi pinjaman kepada syarikat-syarikat tempatan, antarabangsa dan juga pada kadar faedah yang sangat rendah sebanyak 2%. Anda boleh menghubungi kami melalui E-mel: (sandraovialoanfirm@gmail.com)
BalasHapusAnda dipersilakan untuk syarikat pinjaman kami dan kami akan memberikan anda perkhidmatan yang terbaik kami.
Apakah Anda perlu mendesak pinjaman kredit keuangan? * Sangat cepat dan cepat transfer ke rekening bank Anda * Pelunasan dimulai delapan bulan setelah uang di rekening bank Anda * suku bunga rendah atau 2% * Pembayaran jangka panjang (1-30 tahun) Panjang * Kondisi pinjaman fleksibel dan pembayaran bulanan * Pertandingan - Dapatkan Persetujuan - akun dikreditkan dengan Jumlah Pinjaman Dapatkan Persetujuan di 10 menit hanya menghubungi kami Email Theresaloancompany@gmail.com REQUEST untuk pinjaman ================= ==== = ==========
BalasHapusNama: ...................
Nama kedua: ..................
Kontak Alamat: .................
Negara: ...................
Usia: ..........................
Seks: ....................
Nomor telepon: ..............
Status: .................
Pendudukan: ...............
Posisi: .................
Gaji perbulan: ..............
Jumlah pinjaman: .................
Tujuan pinjaman: ...............
Lamanya: ....................
Apakah Anda toegepast untuk pinjaman sebelum: ............
Anda berdiri di bawah bahasa Inggris: ..........
Mohon mengisi dan mengirim formulir ke: Email Theresaloancompany@gmail.com Hormat,
Saya Widya Okta, saya ingin memberi keterangan kerja yang baik dari Allah dalam hidup saya kepada bangsaku yang sedang mencari untuk pinjaman di Asia dan bahagian lain perkataan, kerana ekonomi yang buruk di beberapa negara. Adakah mereka sesiapa yang mencari pinjaman di antara kamu? Kemudian, anda perlu berhati-hati kerana banyak syarikat pinjaman penipuan di sini di internet, tetapi mereka masih tulen sekali dalam syarikat pinjaman palsu. Saya telah menjadi mangsa yang 6 kredit peminjam penipuan, saya hilang begitu banyak wang kerana saya mendapatkan pinjaman daripada syarikat mereka. Saya hampir mati dalam proses kerana saya ditahan oleh rakyat hutang saya sendiri, sebelum i adalah pembebasan dari penjara dan seorang kawan saya yang saya menerangkan keadaan saya kemudian memperkenalkan saya kepada sebuah syarikat pinjaman reliabl yang SANDRAOVIALOANFIRM. Saya mendapat pinjaman saya Rp900,000,000 dari SANDRAOVIALOANFIRM sangat mudah dalam tempoh 24 jam yang i digunakan, Jadi saya membuat keputusan untuk berkongsi kerja yang baik dari Allah melalui SANDRAOVIALOANFIRM dalam kehidupan keluarga saya. Saya meminta nasihat anda jika anda memerlukan pinjaman anda lebih baik hubungan SANDRAOVIALOANFIRM. menghubungi mereka melalui e-mel:. (Sandraovialoanfirm@gmail.com)
BalasHapusAnda juga boleh menghubungi saya melalui e-mel saya di (widyaokta750@gmail.com) jika anda mendapati sukar atau mahu prosedur untuk mendapatkan pinjaman.
Halo untuk siapa pun yang membaca artikel ini, Nama saya Jude El nino dari sebagian Spanyol dan Indonesia, namun dibesarkan di Filipina, di mana hal-hal yang begitu keras, perekonomian sangat buruk, saya ingin memulai sebuah pabrik susu tapi tidak ada modal untuk memulai proyek besar dan mimpi, dan bank menuntut begitu banyak untuk collecterial, jadi saya memutuskan untuk melihat secara online sampai saya bertemu dengan beberapa perusahaan tetapi mereka scammed permintaan untuk satu kali pembayaran ke yang lain, jadi saya hampir menyerah sampai aku melihat sebuah artikel dari seseorang yang bersaksi tentang perusahaan pinjaman Mr. Dangote, pada awalnya saya pikir itu sama dengan perusahaan orang lain atas tuduhan penipuan uang thier kecil, tapi aku mengumpulkan keberanian untuk mengikuti kebijakan mereka dan sekarang aku CEO perusahaan susu waktu kecil dengan setidaknya 12 pekerja dan saya melakukannya dengan baik, berdoa untuk memperluas, jadi jika Anda membaca artikel ini, perusahaan pinjaman Mr Dangote adalah nyata dan begitu berlaku dan mendapatkan uang Anda sendiri Via pinjaman Dangotegrouploandepartment@gmail.com dan tingkat bunga hanya 1,5% dan pastikan ketika Anda mendapatkan pinjaman Anda, Anda membayar angsuran bulanan Anda tanpa penundaan, dan jika Anda tidak mengerti proses hubungi saya Via judeelnino@gmail.com
BalasHapusHai, Cheril martins, pinjaman perusahaan asuransi, pinjaman pemberi pinjaman pribadi, sebuah kesempatan hidup untuk membantu Anda. Butuh pinjaman mendesak untuk menghapus hutang mereka, atau memerlukan pinjaman untuk memperbaiki bisnis Anda? Sudahkah anda ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? sebuah konsolidasi atau pinjaman hipotek yang dibutuhkan? Belum lagi, karena kita berada di sini untuk semua masalah keuangan Anda di masa lalu. Kami menyediakan jalan bagi orang-orang yang membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, untuk berinvestasi dalam bisnis dengan biaya 2%. kami ingin menggunakan media ini untuk memberikan bantuan yang andal kepada orang-orang yang ingin memulai atau mengarahkan bisnis mereka dan mereka yang ingin membayar hutang ... hubungi kami hari ini melalui: email Cheril.martinsloanfirm@gmail.com
BalasHapusSaya adalah Ibu Nur Amalina, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka adalah banyak scammers dan pemberi pinjaman pinjaman palsu di internet. Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana Tuhan menolong saya dengan mengarahkan saya kepada pemberi pinjaman asli, setelah itu saya telah scammed oleh beberapa pemberi pinjaman di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan menggunakan teman saya yang kemudian menyebut saya sebagai pemberi pinjaman yang sangat andal bernama Mrs. Charity meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 750 juta rupiah Indonesia (Rp750.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan dan hanya dengan suku bunga 2% saja.
BalasHapusSaya sangat terkejut saat memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya ajarkan dikirim langsung ke akun saya tanpa penundaan. Karena saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda memerlukan pinjaman, silakan hubungi dia melalui email: (charitywhitefinancialfirm@gmail.com) dan dengan rahmat Tuhan dia tidak akan mengecewakan Anda dalam mendapatkan pinjaman jika Anda memenuhi persyaratannya.
Anda juga bisa menghubungi saya di email saya: (nuramalinasofiyani05@gmail.com) Akan melakukan yang terbaik untuk memenuhi pembayaran pinjaman saya yang saya kirim langsung ke rekening bulanan. Itulah alasan Tuhan Yang Mahakuasa akan selalu memberkatinya.
Saya Widya Okta, saya ingin bersaksi tentang pekerjaan baik Tuhan dalam hidup saya kepada orang-orang saya yang mencari pinjaman di Asia dan bagian lain dunia, karena ekonomi yang buruk di beberapa negara. Apakah mereka ada yang mencari pinjaman di antara Anda? Maka Anda harus sangat berhati-hati karena banyak perusahaan peminjaman yang curang di sini di internet, tetapi mereka masih asli sekali di perusahaan peminjaman palsu.
BalasHapusSaya telah menjadi korban penipuan pemberi pinjaman 6 kredit, saya kehilangan banyak uang karena saya mencari pinjaman dari perusahaan mereka. Saya hampir mati dalam proses karena saya ditangkap oleh orang-orang yang memiliki hutang saya sendiri, sebelum saya dibebaskan dari penjara dan seorang teman saya yang saya jelaskan keadaan saya kemudian perkenalkan saya ke perusahaan pinjaman yang dapat diandalkan yaitu SANDRAOVIALOANFIRM.
Saya mendapatkan pinjaman Rp900.000.000 dari SANDRAOVIALOANFIRM dengan sangat mudah dalam 24 jam yang saya ajukan, Jadi saya memutuskan untuk membagikan karya baik Tuhan melalui SANDRAOVIALOANFIRM dalam kehidupan keluarga saya. Saya meminta saran Anda jika Anda membutuhkan pinjaman, lebih baik Anda menghubungi SANDRAOVIALOANFIRM.
Email: sandraovialoanfirm@gmail.com
Anda juga dapat menghubungi saya melalui email saya di (widyaokta750@gmail.com) jika Anda merasa kesulitan atau menginginkan prosedur untuk mendapatkan pinjaman.
Halo, saya Ny. Sandra Ovia, pemberi pinjaman uang swasta, apakah Anda berhutang? Anda membutuhkan dorongan finansial? pinjaman untuk membangun bisnis baru, untuk memenuhi tagihan Anda, memperluas bisnis Anda di tahun ini dan juga untuk renovasi rumah Anda. Saya memberikan pinjaman kepada perusahaan lokal, internasional dan juga dengan tingkat bunga yang sangat rendah 2%. Anda dapat menghubungi kami melalui Email: (sandraovialoanfirm@gmail.com)
BalasHapusAnda dipersilakan untuk perusahaan pinjaman kami dan kami akan memberikan yang terbaik dari layanan kami.